克服“认床”并非难事

2019年12月02日

  很多平时睡眠不错的人去外地出差、旅行或是探亲访友时,总是不习惯“新”床,导致失眠,辗转反侧、夜不能寐,我们通常将这种现象称为“认床”。这种现象的科学原理是什么,有办法解决吗?

  专家表示,“认床”被睡眠专家称为“第一夜效应”。研究发现,在睡眠实验中,换新床的第一天,左右脑半球在睡眠中表现出了不一样的睡眠深度,该差异发生在大脑的默认网络处(默认网络是一个联系多个脑区的网络系统,在人们走神、做白日梦、注意力分散时活跃,使大脑短暂地脱离工作状态,在清醒时获得休息)。在睡眠时,人类大脑的神经网络大多处于休息状态,而默认网络却并不会完全关闭,这意味着它可能会成为“守夜人”的角色。在睡眠实验的第一夜短暂地播放一些“异响”,被试左右脑半球对这些声音的应答也截然不同,相对“清醒”的左脑半球振幅反应更为激烈,这意味着它的警觉程度更高,因而更易被外界环境干扰。因此,当人们睡在陌生环境时,这一防御机制便会启动,产生睡眠障碍。

  当出现“认床”现象时,不要过度焦虑,随着对床的“熟悉”,情况会逐渐好转,也可以选择一些行为训练方法,帮助自己更快适应新的睡眠环境。比如,带上自己熟悉的枕头、枕巾、布娃娃,穿上平时习惯的睡衣,做做瑜伽,与家人通个电话,或在睡前喝杯热牛奶、泡个热水澡,都可以避免“认床”。需要注意的是,泡澡的水温不宜太热,以37~40℃为宜,让身体感觉到舒适即可,否则可能会刺激交感神经,导致心跳加快,反而让人兴奋起来,不利于快速入睡。也可以在泡澡水中加入几滴薰衣草精油,帮助身体放松,睡眠质量会更高。

  江越/文