田园烧排骨

2019年12月02日

  主料:排骨500克,玉米1根,胡萝卜1根,土豆1个,豆角100克。

  辅料:酱油、白糖、盐、葱、姜、香叶、桂皮、八角、花椒适量。

  做法:1.玉米切成段,胡萝卜切成滚刀块,豆角剔筋后掰成5厘米长的段,土豆削皮,切条。将各种香料装入炖煮包中,备用。同时,在汤锅中烧一锅水(图一)。

  2.排骨洗净,和凉水一起下锅,水开,用漏勺从底部搅打5分钟,控水捞出,洗净浮沫(图二)。

  3.汤锅洗净,重新加入排骨,倒入开水,水量以没过肉表面为准,依次加入酱油、白糖、葱、姜和炖煮包,加盖,用中火慢炖。

  4.汤汁沸腾后,转成小火,炖煮40分钟,然后加入豆角、玉米、胡萝卜,再煮10分钟。最后,根据自己的口味加入适量盐,即可装盘上桌(图三、四)。

  提醒:

  1.焯烫排骨时,汤锅不能加盖,否则味道会很腥。捞出排骨后,如果上面的血污比较多,可以用开水反复冲洗。2.也可以用老抽,但是老抽颜色较深,用量要减半,否则肉色会很黑。3.田园烧排骨,顾名思义,只要是涉及到田园的蔬菜,比如茄子、南瓜、芋头、辣椒等,都可以往里放,味道也不错。

  霍彦芬/文图