伦敦的百年古迹

2019年12月02日

  英国伦敦市区遍地是百年古迹,一砖一瓦都沾着历史的痕迹。

  特拉法加广场

  特拉法加广场南端是伦敦的中心点“查令十字”,再往南是政府办公区白厅,通向国会大厦,西南是水师提督门,背后是通往白金汉宫的仪仗道林荫路,北面是国家美术馆。1845年,英国建筑师建议将原威廉四世广场改名为特拉法加广场,最突出的标志是南端的纳尔逊纪念柱,高53公尺,纪念在特拉法加海战中殉职的海军中将纳尔逊。

  白金汉宫

  白金汉宫是一座新古典式灰色建筑,正门悬挂着王室徽章,是英皇权力的中心地,正面广场上有诸多雕像,最引人注目的是胜利女神金像,胜利女神金像站在高高的大理石台上熠熠生辉,其下是维多利亚女王的白色座像。

  西敏寺

  西敏寺坐落在泰晤士河西岸的西敏宫,又称国会大厦。西敏寺是国会所在地。西敏宫、西敏寺和圣玛格丽特教堂在1987年被列为世界遗产。占地面积达2972平方公尺的西敏寺内安葬了3300多人,包括历代君主、贵族、诗人、科学家、政治家、将军、音乐家和著名演员,达尔文、狄更斯、牛顿、邱吉尔都长眠于此。 重庆 王贞虎/文