太行明珠八泉峡

2019年12月02日

  今年9月,我和家人到八泉峡景区游览。

  八泉峡景区位于山西壶关太行山大峡谷。八泉峡里的溪流清澈,溪流两边绝壁千仞,怪石林立,石壁上有青青苔藓、倒挂藤萝以及各种丛生草木。我们时而走在溪水的右边,时而走在溪水的左边,很快来到一处景点,只见这里一字横排着八个泉眼,奇的是这八个泉眼排得如此整齐。看介绍这里是小八泉,据说还有大八泉,想必这些泉就是八泉峡名字来历的原因了。我停下脚步,痴痴地看着被常年流水漩得很深的石窝,泉水无形而有形,坚石有形而无形,以柔克刚在这里得到有力的证明。

  我们走走停停,到了游客寻根溯源之地,名曰“八泉洪纷”。这里地势开阔,泉水的源头在右边的山沟,两边杂草丛生,怪石挡路,游人去不得。既然无路可走,又没有徐霞客的决心、毅力和腿脚,我们只能循着台阶走,然后坐索道直达玉皇顶。玉皇顶向下走几步便是“天空之城”。景点有玻璃大平台,下面是万丈深渊。我走过无数次玻璃栈道,但在这里,一上去便战战兢兢,几个人拉着手还不敢迈大步。 邯郸 陈爱平/文