青岛小巷

2019年12月02日

  青岛的小巷,配着碧海蓝天,红瓦白墙,散发着浪漫的海滨气息。

  行走在青岛鱼山路的小街巷里,满目葱茏翠绿,独特的浪漫氛围立刻吸引了我。这条小街道有很多杂货店和漂亮的咖啡店,墙壁上各种各样的涂鸦看上去格外有趣。在阳光明媚的街头,一只布艺大熊舒服地坐在椅子上,仰着头,似乎在享受着初秋的凉爽。一家陶器店的门头,镶嵌着一件手工制作的小陶器,格外精致。小街里有各种咖啡店,人们可以悠然地坐在这里,安安静静地喝杯咖啡。绿色的门,红色的墙,漂亮的小圆桌椅,青岛的小巷子到处是年轻人,他们有的在这里玩滑板,有的在这里拍个人写真,青春的魅力,永远定格在美丽的小巷子中。

  青岛的小巷里,有梁实秋和老舍等名人的故居。老舍故居看上去格外安静,老舍先生在这里写下了著名的《骆驼祥子》,这所故居也是中国第一个以作品名称命名的纪念馆。老舍先生在这里居住的时间并不是太长,可是在不到两年的时间里,他写下了四十多篇作品。据说当年老舍先生和梁实秋先生都在山大任教,两人住得也不远。每天清晨,老舍先生就约梁实秋先生一起去学校,因为要经过上下坡路,两人每人一根手杖“哒哒”地敲响在石板路上,也是一道风景。

  青岛小巷,仿佛是邻家女孩,露出迷人而温暖的微笑,等待你细细地品味它的美……

  石家庄 刘云燕/文