社区好医生认真负责

2019年12月02日

  石家庄石香梅:王惠霞是新华区鑫城小区卫生服务站的一名医生,在此工作已经3年多了,群众都夸她是一名服务周到、待人和气、认真负责、医德高尚的好医生。

  几年来,王惠霞和其他医生在深入了解小区居民的基本情况后,认真开展工作,总结出一套望、闻、问、切的工作方法。一次,卫生站来了一位老先生,进门就说自己头晕,要求量量血压。王大夫认真观察,感觉这位老人不仅是血压问题,可能还患有其他病症。量完血压后她紧接着给病人做了心电图,果不其然。王大夫立即打电话通知了病人的家属,并联系了120把病人及时送到了省人民医院。因救治及时,病人保住了性命,病人家属激动地对王大夫说:“是您保住了他的生命,太感谢了。”

  在平时的工作中,王大夫把病人当成亲人,抱着对病人负责任的态度,坚持不见病人不开药,问不清病因不开药的原则。有一次,一位患者进门不由分说,就要求开消肿的药,王大夫在详细了解了病情后,坚持让患者先到大医院对病因进行确诊,然后再来拿药,否则会耽误病情。在王大夫耐心的劝导下,患者去了大医院就诊,经过一段时间的住院治疗后,他的病情有所好转。病人出院后对王大夫十分感谢。

  鑫城小区的老年人很多,王大夫除了认真看病外,还经常给大家普及养老、防病、合理用药、健康养生等方面的知识,提高大家尤其是老年人的防病及自检意识,受到社区居民的欢迎。