扎根西李坡三十年 用心守护一方平安

任丽平 乡亲们离不开的好医生

2019年12月02日

  本报记者 贾凤霞

  通讯员 刘书兵

  在石家庄市平山县滹沱河北岸有一个美丽的村庄,因依坡而建所以叫西李坡。那里有一位美丽的白衣天使,名叫任丽平,30多年来,她工作不进城,结婚不进城,养老不进城,始终守护着一方百姓的健康和平安。

  52岁的任丽平,从小就梦想着当一名医生。“村里缺医少药,很多乡亲不治而亡。我要是懂得医术,他们就会少受些苦。”任丽平介绍说,上世纪80年代,她高中毕业后放弃了考大学的机会,毅然到平山县医院学习医疗卫生知识。经过3年的学习,她以优异的成绩结业。医院领导见她虚心好学、正直善良,便想留她在医院工作。她却说:“我来这里时,家乡父老都送我,他们生怕我学成后不回去,一再叮嘱我别忘了乡亲们。当时我承诺,不管城里条件多好,工资多高,我一定回去。”就这样,她回到了家乡。

  回村后,在乡亲们的帮助下,任丽平把自家的两间小屋腾出来,建起了“丽平卫生室”。当时,正赶上流感发生,尤其是儿童和老人发病率最高,每天去她那里看病的人络绎不绝。对一些行动不便的老人和襁褓中的婴儿,她就背上药箱,走东家串西家巡诊。许多乡亲说:“丽平的卫生室就是我们的救命室,今后有个头疼脑热的再也不用着急发慌了。”

  任丽平对待病人就像对待自己的亲人一样。有一对80多岁的老夫妻,都患有脑血栓,走路困难、言语不清,过去他们输液都要到乡镇卫生院,很不方便。自从“丽平卫生室”建成后,他们就把卫生室当成了自己的家,输液、打针、测血压,甚至连睡觉、吃饭有时也在卫生室,任丽平从不嫌弃。村里有一位贫困老人突患心梗,任丽平连忙叫来救护车,陪老人到医院就诊。在医院抢救了一天,她饭都没顾不上吃一口,并且还为老人垫付医药费,感动得老人直夸她“好闺女、亲闺女”。

  转眼间,任丽平到了结婚年龄,有人给她介绍了一个对象。她谈恋爱时,把自己结婚不离村的想法告诉了男友。男友劝她说:“当一个乡村医生有什么奔头,咱们结婚后我带你到城市去发展。”任丽平郑重地拒绝了。男友拗不过她,只好也搬到西李坡村,一同为当地父老乡亲服务。

  随着医疗技术的不断进步,任丽平先后到北京、石家庄等医学院进修学习,充实自己。为了减轻婴幼儿的痛苦,她引进了中医穴位贴敷疗法,不打针、不输液,在几个穴位上轻松一贴,便可药到病除,深受儿童和家长的欢迎。

  前不久,任丽平的儿子在县城买了房子,想让她搬到城里去居住。她对儿子说:“家乡的老人和孩子离不开我,既然选择了这条路,我就要干一辈子,守护好乡亲们的健康和平安。”