退伍兵娄永增办板报30年

2019年12月02日

  本报记者 董新平

  通讯员 刘金英 李刚

  “老娄又出新的黑板报了……”11月上旬,在衡水武强县街关镇铺头村的大街上,黑板报又换上了宣传党的十九届四中全会的内容,吸引了许多村民前来观看。

  办黑板报的老娄名叫娄永增,他出生在武强县街关镇铺头村一个贫苦的农民家庭。1953年,他怀着报效祖国的美好心愿参了军,1961年,他从北海舰队复员回到家乡以后,当起了村上的信报员,义务为村民送信件和报刊。1989年以来,为进行国防教育、宣传党的方针政策和科学知识,他相继在大街上办起了4块黑板报。

  为办好黑板报,他自己掏钱订阅了《中国国防报》《河北日报》《新华每日电讯》《衡水日报》等多种报刊。每次拿到报刊后,他把有用的文章一篇一篇从报纸上剪下来,然后按类别贴在一个个资料本上。现在,他剪贴的资料本已有厚厚的20多本。

  如今,娄永增还这么执着地办黑板报,有些人不理解,甚至有人讽刺他:“都什么年代了,还办黑板报,真是多此一举!”他笑着解释说:“咱们农村能看到报纸的人终究是少数,农活儿一忙起来,电视新闻有时也顾不上看。我把国家的新政策和新闻时事摘抄在黑板报上,人们下地干活时顺便在大街上就看到了。”

  娄永增办黑板报已经坚持了整整30年,他办黑板报的最大特点是紧跟社会热点。近年来,他围绕社会主义核心价值观、党的群众路线教育活动进行宣传;在“纪念抗日战争胜利70周年”“新中国成立70周年大阅兵”等重要时刻进行宣传;他还针对“义务兵待遇”“农村新农保”等政策进行解读,受到村民的普遍欢迎。

  始终保持军人作风,甘为社会做奉献的娄永增,已经成为武强县退伍军人中的一面旗帜。2015年他被评为武强县第三届道德模范。他常说:“我是党培养起来的,我不能忘了为人民服务,不能忘了自己曾是一名军人,我要像雷锋那样,把自己的知识和能力奉献给社会……”