新闻一句话

2019年12月02日

  

  新闻一句话

  河北

  ■雄安新区首个院士工作站——中国雄安集团有限公司院士工作站揭牌成立。

  ■2019年12月1日至2020年3月31日,沧州市中心城区所有公交车免费乘坐。

  ■目前,廊坊、邯郸两市已激活医保电子凭证,部分药店和医院可用于医保支付,后续全省将逐步开通。

  国内

  ■中央纪委国家监委通报,10月查处违反中央八项规定精神问题4601起,6358人受到处理。

  ■国务院扶贫办发布公告,2020年不再组织签订《脱贫责任书》。

  ■农业农村部表示,第二轮土地承包到期后坚持延包原则,不得将承包地打乱重分。

  ■国家医保局、人社部公布2019年完整版国家药品目录,70种药品价格平均下降6成。

  ■无偿献血纳入征信体系引发讨论,国家卫健委回应,献血是公民自愿行为,不献血不会影响个人信用,更不会有惩戒。

  ■苏泊尔“全静音破壁机”实际噪音达到80分贝涉嫌虚假宣传,被处以348万元罚款。

  ■12月2日起,全国统一换发新闻记者证,旧证明年4月起作废。

  ■国家卫健委透露,去年我国人体器官捐献6302例,位居世界第二位。

  国际

  ■11月28日,国防部表示,美舰擅闯中国南海岛礁是屡教不改、明知故犯,中国军队将坚决维护国家主权。

  ■针对美方将所谓“香港人权与民主法案”签署成法一事,外交部、国务院港澳办、香港中联办、外交部驻港公署、香港特区政府发表声明,表示极大愤慨、坚决反对和强烈谴责。

  ■联合国秘书长古特雷斯表示,以色列在巴勒斯坦被占领土上修建的犹太人定居点没有法律效力,以定居点活动“公然违反国际法”。

  ■韩国军方11月28日说,朝鲜方面当天向朝鲜半岛东部海域方向发射两枚不明发射体。

  ■中国驻法国大使馆发布公告,提醒中国公民在12月5日法国全国大罢工期间注意安全。

  ■印度国内近22%的地下水资源因过度开发而临近枯竭。