过好今天 明天不会错

2019年12月02日

  我8岁那年,父亲去外地学手艺,小半年没回来了。母亲带着我和哥哥艰难度日。哥哥天天叹气:“妈,我爸怎么还不回来?他挣不来钱,到时候我的学费交不上怎么办?”母亲正在菜窖里忙,她回过头来对哥哥说:“还没到交学费的时候,到时候就有办法了!”

  我也追在母亲身后问:“妈,今年过年的时候我爸能回来吗?他不回来,我们过年还买肉吃吗?”母亲拍拍身上的尘土说:“离过年还有两个月呢,想那么多干吗?过好今天,明天不会错!”

  就这样,母亲用“过好今天,明天不会错”鼓励着我和哥哥。我们三个人相依为命,努力把今天的日子过好。母亲天不亮就起床,用车子载上家里种的大白菜去城里卖。她养了几只鸡,鸡蛋舍不得吃,全都腌好了到附近的车站卖给旅客。母亲还会带上我和哥哥,去附近的工厂边上拣铁屑卖钱。

  就这样,我们每天在忙碌中收获着。母亲悄悄地攒了不少钱。到了春节的时候,母亲买了很多肉,还给我和哥哥买了新衣服。新学期开学后,哥哥把学费全都交齐了。父亲回到家,母亲帮他开了一家生产草纸的纸厂,家里的日子真的越过越好了。

  受母亲影响,一直到现在,我习惯了像她一样脚踏实地地把今天过好。明天是不可知的,我们不必过早地为一些事忧心。只要把今天过好,明天一定不会错。 王国梁/文