打碎的茶碗

2019年12月02日

  从前,有一位特爱虚荣的财主,他有一个嗜好——喜欢喝茶,而且还喜欢用特别贵重的茶具喝茶,以显示他的高贵,因此,人们给他起了个绰号:茶老爷。

  茶老爷听说有个陶瓷匠做的茶碗特别精美,但是很贵,于是,不惜花大价钱在陶瓷匠那里定做了一只精美的茶碗。陶瓷匠的手艺果然名不虚传,给茶老爷做的茶碗既雅致又轻薄,不像别的陶瓷茶碗那么笨拙厚重,茶老爷第一眼看到茶碗就喜欢上了它。

  茶老爷非常高兴,重重赏了陶瓷匠后,兴高采烈地捧着茶碗回家去了。为了让人们都知道他有一只稀有的茶碗,茶老爷把茶碗放在桌子上,不管平时还是家里来客人,他都用这只茶碗喝茶,以显示他的尊贵和与众不同。新茶碗虽然精美,但有一个缺点——太薄,每次喝茶时,茶老爷端着它就像捧着火碳一样烫手,可他又不舍得放下或是舍弃茶碗不用,他实在喜欢这只象征着尊贵身价的茶碗,只好忍着烫手的痛苦坚持用。

  一天,茶老爷请来一位尊贵的客人观赏茶碗,客人好奇之下,也想尝尝新茶碗泡的茶与普通茶碗有什么不同。但茶碗实在太薄,客人承受不了烫手的痛苦,一失手,茶碗落地,摔成一堆碎片。

  茶老爷看到心爱的茶碗被客人摔碎了,非常心疼,跺足惋惜不已。客人惭愧之余对茶老爷说:“你的茶碗虽然珍贵精美,但不实用,茶碗是用来品茶、享受茶的醇香的,而不是受其灼手痛苦的,如今打碎茶碗,正是帮你解除喝茶之痛,你不必惋惜,这种不实用之物就当如此,你应该谢我才是。”说完,客人扬长而去。

  茶老爷望着一堆茶碗碎片,只顾捶胸顿足,却始终没有明白客人的深意:实用的东西才有其价值。

  尹成荣/文