吃黑木耳排结石吗

2019年12月02日

  近期,55岁的王先生特别爱吃黑木耳,一餐不落。爱人问他原因。王先生一笑:“听说一个‘秘方’,吃黑木耳可以治我的胆结石。”王先生所说的“秘方”真的有效吗?餐餐吃黑木耳真的好吗?

  杭州市第一人民医院营养科科长杨任华说,胆结石的发病与多种因素有关,比如不良的饮食习惯和生活习惯,或者与个人的体质相关。目前看来,黑木耳只是一种食物,并没有明确的排石作用。

  他解释,胆结石的确与饮食习惯密切相关,胆绞痛的发作常因不当饮食诱发,有效的饮食控制在疾病治疗中发挥重要作用。在诊断胆结石后,医生通常给予的饮食建议为低脂饮食。同时,他也给出预防胆结石的饮食建议:三餐按时,不可空腹时间过长或长期节食减肥;建议食用鸡胸肉、鱼肉、核桃、黑木耳、海带、紫菜等;多吃维生素丰富的蔬菜,如绿色蔬菜、西红柿、胡萝卜、菠菜和白菜等,平时多吃香蕉、苹果等水果;多吃促进胆汁排泄和松弛乳头括约肌的食物,如山楂、乌梅、杏脯等;以炖、烩、蒸等加工方式替代油炸油煎等加工方式;多饮水,增加流质饮食,降低胆汁黏稠度,有益于胆汁的分泌和排泄。 潘亮/文