预防猝死风险 如何科学运动

2019年12月02日

  11月27日凌晨,演员高以翔被曝在录制一档综艺节目时晕倒,在送往医院全力抢救两个多小时后,医院最终宣布高以翔心源性猝死,年仅35岁。

  说起高以翔,不少熟悉他的观众都知道他是一个热爱健身的人,身材保持得非常好,所以,总觉得猝死这种事情不应该发生在他的身上。

  实际上,我们大多数人都有一个误区,认为健身等于运动。而对于一些有疾病前兆的人来说,健身只能让他们外在的体型看起来坚实好看,却不能改善内脏器官功能。相反,对于这些人来说,过度健身反而可能对心脏有损伤,比如一些冠状血管狭窄的患者,强烈运动反而会增加心肌缺血的发生几率,增加猝死的风险。那么,如何科学运动呢?

  1.选择合理的运动方式和频次

  运动有利于身心健康,我们时常建议大家“迈开腿”,《中国居民膳食指南 2016》也推荐大家每天保持6000步的主动身体活动。对于我们普通人来讲,最好的运动方式是:有氧运动天天有;抗阻练习每周2~3次;柔韧性练习随时做。

  有氧运动天天有:快走、慢跑等运动,可以加强心脏的循环,在心肌没有受到损伤时加强心肺功能,可以延长心脏的“使用寿命”。每天或每周5天以上都进行中等强度的有氧运动,至少隔天1次,每次持续时间不少于10分钟,每周累计150分钟以上。

  抗阻练习每周2~3次:抗阻练习能够增大肌肉,增加或维持肌肉力量,改善姿势、移动能力和平衡能力等。不过抗阻练习不建议天天做,每周做2~3天,隔天进行,以免恢复不足导致疲劳和损伤。

  柔韧性练习随时做:太极拳、瑜伽、运动前的热身活动以及运动后的拉伸动作等,都属于柔韧性练习。柔韧性练习能增加关节活动度,放松肌肉,防止肌肉劳损,消除肌肉疲劳,提高运动效率,尤其对于久坐的上班族来说,能很好的起到缓解肩背部疼痛的作用,可以随时随地去做。

  2.以自己的感受为主

  不同的人,体能、体质等各不相同,所以,运动这种事,一定要以自己的感受为主,不要盲目和别人攀比运动量。如果最近身体很疲劳,最好减少剧烈运动,一旦感觉胸闷、缺氧、头晕、背部放射性疼痛,应马上停止运动并到医院进行检查。

  3.冬季运动要谨慎

  冬季运动更要注意,冬季天气骤冷、人体基础状况较低、血管弹性较差、血压易于骤然升高、室内外温差过大等,都极容易引发心源性猝死。王旭峰/文