嘴中有甜味 揉按三穴位

2019年12月02日

  中医认为,嘴甜多为脾胃功能失常所致,脾热口干,脾在五行中属土,主运化,对食物的消化和吸收起着十分重要的作用。一旦脾胃功能受到伤害,就会引起脾气亏虚,出现胃肠不适、腹胀腹痛、消化不良、食欲不振、口干嘴甜等症状。因此,脾虚嘴甜时,按摩太白穴、足三里、中脘三大健脾穴位有很好的作用。

  太白穴 该穴是太阴脾经上著名的金星穴位,位于足大趾与足掌第1跖趾关节后下方掌背交界线凹陷处,左右脚各有一穴。用拇指对着其中一穴位揉按5~10分钟,然后左右交换揉按。具有健脾和胃、调理冲任、清热化湿的功效。对先天性脾虚、腹胀肠鸣、食滞纳呆等有很好的疗效。

  足三里 该穴是足阳明胃经上的重要穴位,位于屈膝外侧,自犊鼻向下三寸处,双腿各有一穴。用拇指对着穴位揉按5~10分钟,再进行左右穴位交换揉按。具有健脾化湿、扶正培元、理气通经的功效。对因脾虚引起的腹胀胃脘、消化不良、口甜发黏有很好的缓解作用。

  中脘穴 该穴为任脉中的主打穴位,位于上腹部、胸骨下端和肚脐连接线中点。用拇指按揉穴位5~10分钟。具有健脾和中、宽胸理气、通经降逆的功效。对胃脘疼痛、积食呃逆有很好的舒缓作用。

  钱新元/文