传承家训 “耕读治家”

2019年12月02日

  2016年,河北省全民阅读活动组委会办公室颁发给我家“书香家庭”的荣誉证书。我思绪万千,首先想到的是父亲讲的家训——耕读治家。

  1959年9月18日,父亲去世前两天,把我叫到床前说:“我把你爷爷传给我的家训——‘耕读治家’传给你。‘耕’是广义的,泛指劳动,种地、做工、教学……从小我培养你劳动习惯,十三岁让你下地劳动,跟着我拔麦子,摞得你满手血泡;教你搬着辘辘浇地,累得你浑身出汗;十七岁让你学捣坯,干这农民最苦的营生;十八岁让你下圈出粪,干这农民最脏的活儿。通过不怕累不怕脏的劳动,培养你吃苦耐劳的精神。听说你在大炼钢铁中得了状元奖,和这有关吧?”

  “有关系。我刚到南甸中学任教,学校抽调我去参加大炼钢铁。一天工作20个小时,在工地工作三个月,头发烧糊了,衣裳也烧了好多洞。”

  父亲继续说,所谓“读”也是广义的,泛指学习。“你小时候咱家穷,咱村没有小学,好多孩子不念书,我送你去五里外的魏家院上学。你以倒数第四名的成绩考上平山师范,我嘱咐你,要吃饱饭,锻炼好身体,努力学习,不放伏假不准回家。结果第一年你成绩上到中游,第二年你成了全班第一名,并保持到毕业。”

  “‘耕读’是人一辈子的事,学好了,用好了,家中成员一个个识书达理,品德高尚。常说:活到老学到老,学到80不算巧。你要学习一辈子,教育下一代也要学习一辈子。”

  我的眼泪在眼圈打转,静静地听着父亲说完,点头说:“孩儿记住了,孩儿记住了,您静静地休息一会儿吧。”

  我养成了阅读的习惯。读书是写作的基础,我的不少文章被发表。在平山县委宣传部和县图书馆“2016年寻找读书达人”演讲会上,我80岁演讲,得特等奖。我不看稿件抑扬顿挫,一气呵成。一位得奖青年问我:“爷爷你怎么记性这么好?”我回答:“我在家试讲了好多遍,正如梅香千里敬慕,可知耐得几年寒。”言毕,听众热烈鼓掌。

  我的妻子也是文化家庭出身,我俩商定“耕读治家”,勤俭过日子,供三个儿子上学。儿子上学时,我常到他们学校,询问其学习纪律情况,商讨学校、家长共同教育他的方式方法。就是儿子考上石家庄的大学、天津市的大学,我夫妻二人为此走访学校,赢得老师的好评。

  功夫不负有心人,传承祖训“耕读治家”开花结果:长子大专毕业,注册会计师;次子清华大学公共管理学院硕士研究生,其毕业论文得学校毕业论文最高奖——优秀奖;三子的在职研究生明年也即将毕业。长子在审查经济犯罪账目时,几天几夜几乎不休息,赢得县领导好评;次子在1996年抗洪救灾中获奖;三子任平山山区某镇一把手时,为防火爬上高山实地查看,一天一顿干粮,单位获得县领导嘉奖。

  三个儿子继续传承“耕读治家”的家训,大孙女在大学读书得教育部奖,二孙女今年升硕士研究生,三孙女读高中,成绩不错。耕读治家代代传,为国培养好儿孙。

  康浩斌/文