我和孙子一起做冰车

2019年12月02日

  我和孙子一起做冰车

  孙子五年级寒假的一天上午,我和他去会展中心广场北边的莲花池看滑冰。有的老人在抽“嘎嘎”,有的年轻人在滑冰,最多的是小学生们在滑冰车。男孩、女孩们坐在冰车上,两手用钢钎子用力扎冰,冰车就“嗖嗖”地往前滑。

  我们看了一会儿,正好遇到了孙子的一个同学也在冰车上滑冰。孙子一叫他的名字,那个同学一回头,就“嗖嗖”地向我们滑来。快到我们面前,只见他右手钢钎子一杵,冰车“唰”地转了半圈,“蹭”地一下停住了,那动作干净利索、漂亮潇洒。孙子有点看傻眼了,眼光充满了羡慕。那个同学下来,要孙子坐上冰车滑滑。孙子滑了一阵儿,不熟练,滑不快。就下来跟那个同学说:“不耽误你滑啦。”那个同学滑走了,孙子依依不舍地看着……回家的路上,孙子说:“爷爷,咱也做个冰车吧!”我爽快地答应了他。

  回到家,我找了块木板。孙子说:“爷爷,没角铁啊!”我想了想说:“有,前年,咱们扩建厨房窗户,做支架剩下两根,没当废品卖喽,可能在地下室呢。”于是孙子兴奋地到地下室去找,我也跟着去找。孙子到处翻找,弄的两手都是灰也不顾了。我俩找了一阵儿,果然找到了两根角铁,孙子特别高兴。只是一长一短,短的正合适,长的需要锯断。我就找钢锯条锯。钻眼儿我不会,得等儿子下班让他干。

  我正为上边的座儿用啥而犯难时,孙子说:“就用咱们家装修时,木匠给我打的小椅子吧!”我说:“好!”于是孙子就从地下室找来那个小椅子。

  儿子下班回来,拿出电钻,在两根角铁上分别钻了三个眼儿,又在小椅子的四条腿上各钻了一个眼儿。我和孙子很快把角铁安在木板上,又安上了小椅子,一个滑冰车就做成了。

  第二天,孙子迫不及待地拉我陪他去滑冰车。孙子坐上冰车,用钎子撑着冰,飞快地滑着,高兴地大喊:“我有冰车啦,我也能滑冰啦!” 唐山 杨凤鸣/文