人生

2019年11月08日

  高学华

  号啕降世一啼婴,

  长在酸甜苦辣中。

  莫道桑榆名利淡,

  平凡岁月铸人生。

  河北师范大学文学院退休教师梅韵点评:此诗简约,平平淡淡四句诗,却反映了人的一生。首句:每个人一出娘胎,都要哭叫,那是他向人间报到“我来啦”!不但哭,还拳打脚踢,表示他来到人间将要大干一场。次句:人间并非处处有美景美食、道路铺满黄金,而是要在酸甜苦辣中磨炼成长。第三句作转折,年老之人,名利淡泊。第四句:到了晚年才感悟到普普通通的生活,铸就人的一生。

  在艺术上,反用典故如盐糖入水不见痕迹。“桑榆”一词系用《后汉书·冯异传》中“失之东隅,收之桑榆”。东隅,太阳升起的地方,表示早晨,引申为青年;桑榆是日落之处,表示傍晚,引申为晚年。这两句的意思是青年时期没有作为,到晚年一定要有建树。本来这是一句励志的话,鼓励人们在晚年也要建功立业,而诗人将“莫道桑榆名利淡”,用在转折处,说明到了晚年,名利复何求。后面那个“淡”字,既有人到晚年名利复何求的意思,也有奋斗一生,无啥名利可言,故淡泊名利,在平凡岁月中走自己的路。这与《后汉书·冯异传》中的话相反,是反用典故。其次,结尾一句收得好。常言道“平平淡淡才是真”,中国上下五千年,虽然出了许多杰出人才,但是,有更多的人是在平凡岁月中走完自己的路。所以,这个结尾和反用典故相配,给普通人的一生画上了圆满的句号。