大熊猫是如何成为国宝的

2019年11月08日

  在法国圣艾尼昂市博瓦勒野生动物园的大熊猫宝宝“圆梦”及其母亲“欢欢”。

  ◆新闻背景

  11月4日,法国总统马克龙抵达上海,对中国进行国事访问。马克龙此行除了出席在上海举办的中国国际进口博览会,还有另一件重要的事要与中方商议——留住两只“租期”将满的中国大熊猫。

  熊猫是中国国宝,今天看来是理所当然的事情,但仔细想想,这件事还挺奇怪。许多国家在选择本国的象征性动物时,通常都会选强悍、威猛的动物。大熊猫这样看起来温顺的动物,又是怎样成为中国国宝的呢?

  1869年,法国传教士阿尔芒·戴维在四川一猎户家里,发现了一张从未见过、黑白分明的毛皮。重重历险之后,他终于猎杀到一只“黑白熊”,并把它送到了巴黎。这是科学意义上,熊猫真正走进人类视野的起点。

  熊猫作为新物种,成了科学界关注的焦点。原因是动物学家很难给它一个定位:到底它是熊、还是猫呢?这个新物种的命名争论持续了十几年,熊猫的名声也越来越响。

  人们喜欢熊猫不仅是因为它有科学价值,还因为熊猫实在是太可爱了。熊猫是极少见的、幼年期和成年期的外形差距不太大的动物,有科学家研究认为,熊猫的样子有一点像人类的婴儿,所以我们看到它会有天然的亲近感。

  人们对大熊猫越来越好奇,英国、德国、澳大利亚等国的猎人纷纷前往中国,开始了寻找熊猫之旅。可是过了10年,他们顶多看过熊猫的身影,谁也没能猎杀到大熊猫。这些猎人的传奇故事,传回他们的国家,大熊猫被越传越神。

  1936年,第一只被外国人捕杀的大熊猫被送到美国博物馆,引起了轩然大波。各现代博物馆都想得到这样珍奇的野兽,展开了激烈的竞争。但人们很快就发现,比起熊猫标本,活的熊猫经济价值更大。于是,芝加哥的一家动物园不惜重金,买下了第一只活体大熊猫——苏琳。苏琳的公开亮相,引来了各大媒体争相报道,民众挤爆了动物园,一星期的门票收入就收回了成本。

  后来,熊猫成了中国在外交场合中重要的润滑剂。前苏联、英国、朝鲜等国家都收到过熊猫当礼物。

  1972年尼克松访华时,收到了两只活泼可爱的大熊猫——兴兴和玲玲。这对大熊猫开启了中国和西方建交的高峰时代。熊猫可爱友好的形象,让不了解中国的西方人对中国产生了好感。

  熊猫和中国,逐渐在全世界人心中划上了等号,成为当之无愧的国宝。

  张忠/文