老年人要常做足部自检

2019年11月08日

  老年人要经常自我检查足部的变化,防患于未然,不要等有了病再到医院治疗。

  皮肤外观的检查。足病变常常在皮肤上能表现出来。要先从足部皮肤颜色上判断,看看有没有红肿、水泡,有没有受到刺激而发红。如果鞋挤脚,大拇指的皮肤就会呈红色,不及时更换,脚就会受到压迫而破溃感染。还要注意第二趾跖骨头部位是否伴有疼痛,有无胼胝。有了这些症状可能是足横弓塌陷了。

  血液循环的检查。足部很容易发生一些血管的病变,比如动脉粥样硬化,糖尿病人动脉发生栓塞。下肢发生动脉栓塞以后,脚的颜色就有改变,触摸时会感到两脚的温度不一样,也可能脚的颜色变成淡紫色,意味着血液循环不好。再用手压脚趾尖,健康人的趾尖用手压下去,甲床立即变白,放开后两三秒就恢复正常;如果颜色恢复很慢,就说明脚趾的血液循环不好。

  脚的感觉检查。用橡皮头铅笔的头擦脚内、外侧的皮肤,感觉是不是一致,也可以对比一下两只脚、手或其他部位的皮肤感觉。如果感觉有明显的差别,可能会有一些疾病,像老年人腰椎病变,也有可能压迫神经,引起足外侧皮肤感觉的减退。还可以检查脚的感觉是否对称,是否和大腿、小腿的感觉一致,这样能尽早发现足踝和其他部位的有关疾病。

  平衡能力的检查。闭上双眼,单脚站立,检测站立时间的长短。年龄比较大,身体条件不好的人不要做这种检测,因为这种检测容易摔倒。50岁左右且没有特殊疾病的人应该能站立10秒钟左右,50岁后应该站立7秒钟左右。

  足弓的检查。脚沾水后,踩到比较干燥的地方,看足印,如果脚底和地面接触的面积非常大,则是平足,老年人足弓塌陷常常表现为平足。足弓塌陷后会产生跟骨外翻。脚的内侧肌腱会受到过度的牵拉,就会产生肌腱的断裂,因此产生内踝下的疼痛,这是常见的问题,叫做“成人获得性扁平足”。霍竟/文