泛酸烧心
测测食管压力

2019年11月08日

  李先生最近总是在饭后有泛酸、烧心的症状,有时甚至有食物卡在喉咙里的感觉。他怀疑自己可能患了胃食管反流病,可是做了胃镜未发现异常,这时医生建议他试试食管测压。

  胃食管反流病是由于胃内容物异常反流至食管造成的症状或组织损伤,典型症状是胃烧灼和泛酸。其原因主要包括食管动力异常,食物、药物引起的食管清除胃酸的能力下降,胃酸分泌增多等。胃食管反流病分食管黏膜有破损表现和无破损两类。前者通常被称为反流性食管炎,后者被称为非糜烂性或内镜阴性的胃食管反流病,这部分患者通过胃镜检查不能明确诊断,因此要做食管测压检查。

  食管测压是目前食管动力障碍疾病诊断的主要方法及“金标准”。医生可以通过直观、细致且全方位的观察,明确患者是否存在食管动力异常。

  临床上,两类人应做食管测压:一是有典型的胃食管反流病症状,胃镜检查结果为阴性,胸骨后疼痛,但排除了心脏疾病。二是有长期咽喉不适且夜间有咳嗽、哮喘等现象,但排除了支气管、肺疾病者。

  海军军医大学长征医院消化内科 宁北芳