喝水呛咳 或是脑梗信号

2019年11月08日

  喝水时被呛得咳嗽,人们往往以为是“喝得太急”了,但如果这种情况经常出现,而且久咳不止,就应该引起中老年人的注意了。这种咳嗽可能是腔隙性脑梗的报警信号。

  吞咽反射和咳嗽都由中枢神经支配,中老年人吞咽反射和咳嗽反射功能都有所下降,当脑组织出现轻微的多发性小栓塞,对吞咽反射可能产生影响,在吃流食、喝水或咽唾液时,常有少量食物或唾液进入呼吸道,长期刺激则引起突然咳嗽。特别是在秋冬季节,寒冷的天气容易同时引发脑血管病及呼吸系统疾病,中老年人咳嗽时常以为是感冒、支气管炎等呼吸道疾病,而忽视了脑血管的病变。

  腔隙性脑梗大多症状不明显,但可能出现一些不易被人察觉的症状,如一侧口角流涎、咬舌头、精细动作差、做事丢三落四等,如果不能及时发现,延误了治疗时机,会出现口眼歪斜等治疗上比较棘手的症状,因此,易发人群在秋冬季节一定要注意。

  另外,中老年人应定期检查血压、血脂、血糖,以便及早发现高血压、高脂血症和糖尿病。这些慢性疾病只要经过有效的干预治疗,就可以降低腔隙性脑梗的发病率。如果检查发现动脉存在粥样硬化斑块或血管狭窄等问题,还可以考虑服用小剂量的阿司匹林,以预防血栓的形成。

  吴志/文