糖友血压高
要查肾功能

2019年11月08日

  有很多糖尿病病人伴有高血压,由于高血压是糖尿病病人的常见并发症,因此很多糖尿病病人会积极主动地降血压。但是需要提醒的是,糖尿病及其并发症的危害极大,肾病是其中之一,其最终趋势是逐步进展到慢性肾功能衰竭、尿毒症,而高血压是肾脏损害的重要表现,同时也是加速肾病发展的重要因素。

  糖尿病病人出现肾脏损害时,会激活体内血管紧张素系统,尤其是其中的血管紧张素Ⅱ,会强烈地收缩血管,从而引起血压升高。所以,当糖尿病病人出现高血压的时候,要到医院检查一下肾功能,以便及早预防治疗。一般来讲,糖尿病肾病在Ⅰ、Ⅱ期时,通过系统的药物治疗,肾脏的损害尚可逆转,到了Ⅲ期以后即难以逆转,这时仍可以采取中西医结合治疗的办法延缓病情发展。

  除了患有高血压的糖尿病病人,糖尿病病史较长的患者、血糖控制不佳的患者也最好查一下肾功能。建议糖尿病病人最好定期到肾病科就诊,动态监测蛋白尿和肾小球滤过功能,尽可能保护好肾功能,预防糖尿病肾病的发生;如果已经确诊糖尿病肾病,要积极配合医生治疗,在饮食上也要注意低盐、优质低蛋白饮食,以免给肾脏增加负担。

  河南中医学院第一附属医院肾病内科主任 卢跃卿