颈椎不适 心脏也会怦怦乱跳

2019年11月08日

  胸闷、气短、心绞痛……当心脏出现上述不适,而相关检查却无异常时,可能是颈椎出了问题。

  李女士常常感到胸闷、心慌、心悸,于是到心脏专科检查。奇怪的是,检查都显示正常。当她的心脏出现不适时,服用了医生开的速效药物,症状也得不到改善。近日,李女士参加单位体检,被诊断为颈椎病。医生建议进行推拿、牵引、中药等治疗,治疗后,困扰李女士的“心脏病”症状也消失了。

  由颈椎病引发的心脏不适症状,医学上称为“颈心综合征”或“颈源性心脏病”。颈心综合征包括颈性心绞痛、心律不齐和高血压,它是由颈椎退行性病变引发的一种类似心绞痛、心律不齐和高血压的症状。

  那么,颈椎疾病怎么会与心绞痛、心律失常扯上关系呢?当颈椎和上胸椎的小关节错位时,会压迫到交感神经和副交感神经,从而影响到支配心脏的神经,继而引发心脏疾病,表现出心律失常等症状;当压迫到了椎动脉,会造成大脑供血减少,延髓调节中枢缺血,引起反射性心脏痉挛,患者会出现气短、心悸、血压高等症状。

  虽然颈源性心脏病容易被误诊为冠心病,但由它引发的心绞痛也是有规律可循的。它与劳力负荷变大、情绪激动无关,而与颈椎负担增大密切相关,如高枕卧位,长时间伏案工作,长时期头颈转向单侧,脊背受寒、潮湿、扭伤等。而真正的冠心病发病与情绪激动、劳累等因素有关,并且一旦发作,服用速效药物会得到缓解,而颈源性心脏病患者即使服药,症状也无改善。

  一般来说,那些临床上出现胸闷、胸痛、心悸症状的患者,同时患有颈椎病,试探性服用硝酸甘油无效,病情常随着颈部病变的好转而停止发作,并排除心脏本身病变及其他系统疾病对心脏的影响之后,就可以初步诊断为颈源性心脏病。

  中国医科大学附属第一医院骨外科 韩亚新