杨澜 以媒体人的初心关照现实

2019年11月08日

  2016年3月,人工智能机器人阿尔法围棋(AlphaGo)4:1战胜职业九段棋手李世石,点燃了公众对人工智能的热情。而杨澜早在2015年就捕捉到时代变化的先机,拍摄纪录片探寻人工智能的前世今生。

  《探寻人工智能》第一季2017年播出,豆瓣网评分8.4。今年9月17日回归的第二季,则将关注点放到了人工智能应用对人类生活的影响上,同样颇受好评。杨澜表示,是媒体人的好奇心和责任感让她洞察到人工智能对人类社会可能产生的重要影响,她希望用自己的方式记录时代的精神印迹。

  初衷 记录时代的成长轨迹

  杨澜说,她做《探寻人工智能》的想法从2014年就有了。当年《时代周刊》刊登了“可以改变人类未来的科技”的年度总结报告,让她产生了极大的好奇心。另一方面,杨澜与科技界的领军人物李开复、张亚勤、李彦宏等都比较熟,私下也常听他们讲各种人工智能的事情。“我觉得,这正是未来会从根本上影响我们整个文明形态的一种技术颠覆。所以2015年下半年,我跟《杨澜访谈录》团队说,要做一个人工智能的选题——虽然那时大众对人工智能的认知还比较陌生。”

  《探寻人工智能》2017年刚播出,杨澜又马不停蹄地开始筹备第二季,因为她更深切地感受到人工智能发展速度之快,超出了所有人的预料。很多第一季采访时,还属于顶尖实验室“黑科技”范畴的人工智能,在2017年、2018年已投入应用。

  变化 更中国化也更接地气

  《探寻人工智能》第一季从计算机之父阿兰·图灵开始,介绍人工智能的前世今生,走访全世界顶尖的实验室,捋清了人工智能发展的脉络;第二季则以“千年大计”——雄安与人工智能的关系为开端,从生活、教育、医疗、出行等方面梳理人工智能对个人、对企业、对社会、对国家的影响。

  之所以选择雄安作为开篇,杨澜表示:“雄安是一个真正从城市蓝图设计开始就具有人工智能基因的城市。其他城市都是引入人工智能进行改造,雄安则是‘一张白纸好作画’。它从某种程度上代表着我们对未来智慧城市的某种期许和期待,既代表了人工智能发展的前沿,又揭示了人工智能和人应有的某种关系。”

  第二季的案例更中国化也更接地气。节目中,观众能看到“四足机器人”“蛇形机器人”等人工智能产品可以代替人类进行高危工作、看到人工智能可以在教育中发挥巨大的作用,让“因材施教”得以公平地实现,但也会看到人工智能在一些职业岗位上可以完美取代人类,导致很多企业面临转型。

  杨澜说:“一路走来,感谢最初给了我机会的那些人。我这样一个既没有受过传媒训练,也没有任何家世背景和人脉资源的普通大学生,就这样‘撞进了’这个行业,回想起来都觉得不可思议。现在作为一个企业管理者,我也希望能够给年轻人机会,不是因为他是谁的孩子、有什么了不起的背景,而是因为他有足够的热情和努力证明自己的价值。”

  杨莲洁/文