赵明义 意志不衰 乐观驱癌

2019年11月08日

  赵明义近照 袁东谦 摄

  本报记者 贾凤霞

  通讯员 袁东谦

  在石家庄深泽县文昌街区,今年94岁的赵明义勇斗癌魔的故事人人称颂。

  赵明义1951年参加工作,曾在深泽县棉油厂任厂长。他60岁时本应退休,但因工作需要继续留任。他62岁那年,在石家庄开会时感觉胃里不舒服,便到河北医大四院检查,结果被诊断为胃癌,当时就住了院。领导和同志们对他既关心又担忧,因为他的老伴还在农村务农,孩子们还没成家,他病倒了,家里的顶梁柱就没了。没想到,他却安慰大家说:“既来之则安之,医学这么发达,这不算什么大病,听医生的咱就不害怕。”

  赵明义在医院顺利做了胃切除80%的手术,并积极配合药物治疗和化疗。但是,他怕老伴和孩子们担心,就让同事和朋友们隐瞒他的病情。出院后,他特别注意饮食调理。刚开始,他只吃半个鸡蛋羹,喝一点儿菜粥,饺子只吃一个,一天吃四五顿饭。他意志坚强,从不拿自己的病说事儿。虽然化疗很痛苦,但他乐观面对,在医院化疗完,每天仍然幽默风趣地和大家聊天、开玩笑。出院后半个月,他就开始下地走路、锻炼身体。他总说:“以前工作忙,没时间锻炼,才惹来一场病。”由于身体极度虚弱,刚开始他走十几步路就头晕眼花、气喘吁吁。他没有放弃,而是循序渐进地慢慢走,一年后他就能到外面遛弯儿了,三年以后他在广场上打太极拳、练太极剑,还经常骑着三轮车去买东西。

  身体逐渐恢复后,赵明义又面临着经济困难。原单位停了产,3年发不了工资,老伴又多病,但他始终没有向上级申请一分钱困难补助,而是自己开荒种菜,孩子们给他粮食吃,帮他和老伴买药看病。这样一来,他和老伴不仅渡过了经济难关,身体也康复了。他常常用自己的经历开导大家:“想得开、不发愁,有健康就有奔头儿。”

  这些年,赵明义每隔一段时间就去医院检查,他的癌细胞早已消失,血压、血脂、心脏等身体各项指标均正常,以前吃的口服药也不用吃了。他把自己的抗癌体会写成了顺口溜:

  得癌不害怕,抗病有耐心;

  经常搞锻炼,劳动最健身;

  家务量力做,观念要更新;

  遇上好时代,步步要紧跟;

  争当百岁翁,健康做达人。