老人误吞
要及时就医

2019年10月09日

  人们在发生误吞后,很多时候不会立即去医院,而是等一等,看异物是否能自行排出。殊不知,误吞等到出现症状,可能已经错过了最佳的治疗时机。

  误吞的异物会进入两处,一是消化道,二是呼吸道。如果进入消化道,则还有机会自行排出,但如果进入呼吸道则一定要尽早就医。如果误吞异物时发生呛咳,且感到胸闷,则是大概率进入了呼吸道。此时应立即去医院照X光片确诊,尽早做支气管镜,将异物取出。

  即使异物进入消化道,也并非万事大吉。如异物体积过大,则可能引起梗阻;异物尖锐或不规则,如鱼刺等,则可能导致出血、穿孔,甚至感染、坏死。如果误吞时间不长,症状轻微,可使用胃镜或肠镜将异物取出。如果误吞时间较长,已出现穿孔、感染等,则需手术治疗。

  发生误吞,人们一般会表现出呛咳、胸闷、呕吐、腹痛等,但老年人由于吞咽功能不好、牙齿状况不佳以及神经较为迟钝等原因,在发生误吞时很多时候并不能察觉。异物进入身体后,导致慢性出血,此时很多老人也不会表现出明显腹痛,所以常常延误治疗。

  如果怀疑老人误吞,家人应帮助老人回忆进食的食物种类,排查是否出现误吞。在不确定时,应及早就医,借助检查帮助确认。

  广州市红十字会医院肝胆外科主任 王百林