藏品上的重阳民俗

2019年10月09日

  如今,重阳节重新在我国兴盛起来,下面跟大家品赏几件画着重阳习俗的藏品。

  赏菊。这只民国粉彩帽筒呈圆筒形,口径13.7厘米,高28.8厘米。帽筒的外壁上,绘制的正是东篱赏菊图:只见篱笆边,五颜六色的菊花开得灿烂,一位老者,双手举着一束菊花,他旁边有一个孩子,高兴地仰望着那束菊花,在他后面跟着一个孩子,他正抱着一些刚采摘的菊花。在图画的左上角,有“东篱赏菊,客次珠山汪平作”的草书款识。

  登高。这件清代的竹雕臂搁,是竹节劈开制作,呈方形,略有弧度,长32.6厘米,宽9.5厘米,高1.3厘米。臂搁表面,以浅浮雕的形式,雕刻着古人结伴登高的图景。

  饮酒。一对木镇纸,材质为紫檀木,呈方形,表面略有弧度,长29.5厘米,宽5.4厘米,高2.1厘米。这对镇纸表面的图案基本相同,只是方向不同,上面以高浮雕的形式雕刻饮酒图。

  插茱萸。一只明代的青花碗,敞口,折沿,圈足,口径15.2厘米,底径7.9厘米,高10.5厘米。在碗底和外壁上,绘制着茱萸纹,只见茱萸茂盛生长,茎秆肥大,叶子如蒲扇。

  吕冠兰/文图