听讲座 学知识

2019年10月09日

  本报讯(记者 张运乾)石家庄敬老节期间举办的健康讲座,深受老年朋友的欢迎。《失眠知多少》《高血压防治》《血脂知多少》《饮食起居话心衰》等针对老年人健康的讲座内容,让与会老年朋友们受益颇深。

  10月7日上午,石家庄市第一医院主任医师、副院长赵会颖详细讲解了常见失眠障碍的病因、危害以及治疗原则等。63岁的陈女士认真听着讲座,不时用手机拍下赵会颖副院长的讲座课件。“我经常是凌晨两三点就睡不着觉,只要头天晚上没睡好觉,第二天就头晕、头疼。”听完专家的讲座,陈女士说要照着专家讲解的方法调整调整。

  老年人如何拥有一个好的睡眠,赵会颖副院长归纳为:首先要有一个好心情;其次,尽量少得病,减少躯体疾病对精神方面的影响;最后,睡觉前不要剧烈运动和想烦心或高兴的事儿。

  赵会颖副院长建议中午以后,老人不要再饮浓茶、咖啡等。另外,老人睡眠不好也不要盲目吃药治疗,先要查出病因,再“对症下药”。她说:“有的老人头天晚上没有休息好,第二天早晨想赖在床上再补补觉,其实这是不科学的。要养成早睡早起的习惯,每天保证6至8小时的睡眠即可。”