国庆节,我和母亲过生日

2019年10月09日

  生日宴上共举杯

  时间:10月7日

  地点:省会某小区

  人物:刘海楼(64岁)

  刘海楼自述:五星红旗迎风飘扬,我爱你中国。10月1日是个好日子,新中国70岁生日、我的老母亲87岁生日、我66岁生日,三喜临门,全家人和亲属们都沉浸在欢乐和幸福之中。

  煮鸡蛋滚运气

  每年过生日这天,老妈都要煮上一锅象征喜庆的红皮鸡蛋,让儿女们都来吃或往家拿,跟着沾点喜气儿。鸡蛋出锅后,老妈还有一个“滚运气”的节目,就是把鸡蛋放在床上滚来滚去,说这样能滚来一年的好运气。

  以往老妈都是拿6个鸡蛋在床上滚,说这是六六大顺,图个吉利好兆头。今年过生日,老妈改招儿不用6个鸡蛋了,而是把一盆二十多个鸡蛋全倒在床上滚,还让我给她拍照、录小视频。她边滚鸡蛋边说:“今天国家过生日,我也过生日,我儿子也是今天过生日。祝福祖国繁荣昌盛,全家平平安安都有好运气!”

  看阅兵坐过站

  我们提前在蛋糕店预订了一个大蛋糕,约好10月1日上午10点去取。可此时正是国庆大阅兵开始的时间,取蛋糕会影响看大阅兵。我9点多就来到蛋糕店,希望早点儿拿到蛋糕,不影响收看国庆阅兵。做蛋糕的师傅马上加快速度,让我提前一刻钟把蛋糕拿到手。我回到家时正好开始看国庆阅兵。

  我们在饭店订了生日午宴,为准时赶到饭店,我和老伴依依不舍地告别电视,国庆阅兵没看完就出门了。地铁上的电视正在直播国庆阅兵,我和老伴聚精会神地看起来。地铁开到哪站了也没有注意,生日聚餐的事也忘了,不知不觉地铁到了终点站,我们才发现坐过站了。我和老伴赶紧下了车,又登上反方向的地铁往回坐。

  “三合一”生日宴

  赶到饭店,亲属们基本到齐了,20多口人,两个大桌,每桌点了12道菜,凉热荤素搭配,数量不多不少,节俭不浪费。

  接照每年过生日的惯例,我要先来个开场白。今年我首先祝福祖国母亲繁荣昌盛,日益强大,人民生活美满幸福!接着祝福我的老母亲福如东海,寿比南山,感谢她对我们6个子女的养育之恩!最后祝福家人和亲属们幸福生活似芝麻开花节节高,好上加好!

  “三合一”生日宴上,家人与亲属们频频举杯,不管杯里是水还是饮料,此时全当作一杯杯美酒,大家共祝伟大祖国越来越好。

  10月1日是个好日子,三个生日一起过永难忘。

  ■记者感受

  家是最小国,国是千万家。在国庆节这个举国欢庆的日子里,刘海楼和他的母亲也迎来了自己的生日,着实让人羡慕。在此,我们也祝福祖国繁荣昌盛,祝愿刘海楼和他的母亲身体健康,万事如意。

  ■串门预约

  王先生说,体育锻炼治好了他父亲的病。下次去他家串串门。

  的哥,好样的

  李朝云:看了《遇上一位好司机 众里寻他表谢意》一文后,很受感动。好司机拾金不昧,做好事不留名。王先生的母亲为了表达谢意,费尽了周折,总算找到了那位好司机,了却了自己的心愿。

  其实,急乘客所急的好司机有很多。有一年夏天,我乘坐出租车外出办事,裤兜儿里的手机滑落在座位上,下车时我也没有发觉。等到摸手机打电话时,我才发现手机丢了。焦急万分的我急忙用别人的电话拨打我的手机,那位出租车司机接了电话,让我在原地等他,他马上把手机送过来。等我拿到手机后发现,他是跑着空车过来的。我立即拿出100元钱酬谢,他说啥也不要。

  但愿这种助人为乐的好司机更多一些,让社会上多一份温暖,多一份正能量。在此,也提醒大家,坐出租车时一定要检查好携带的物品,以免给自己和司机带来不便。同时,也建议出租车司机,乘客下车时及时提醒一下。