宋美龄如何能“带癌延寿”

2019年09月11日

  宋美龄活到106岁,她40岁时身患乳腺癌,并经历了两次手术,60岁时身材依旧,肌肤白净,柔软润泽。虽说5年乳腺癌的生存率很高,但如此长寿的仍比较少见,也算是一个奇迹了。之所以能活到106岁,要归功于她的养生之道。

  注重饮食

  宋美龄很注重饮食质量,每餐两荤、两素,每天必须就5次餐,每一次进餐只吃五分饱,即使再喜欢吃的食物也绝不贪食。

  因为宋美龄饮食很有节制,胃口很小,身边的工作人员给了她一个雅号,称她是“猫肚丽人”。

  宋美龄平日最常吃的早餐:西芹配低脂色拉酱,加上两片抹上奶油的面包片。为了她的健康,医师要宋美龄偶尔吃一块牛排和甜点蛋糕,最后配上一杯咖啡。

  西芹的营养和食疗价值很高,含有芳香油及多种维生素、多种游离氨基酸等物质。有促进食欲、降低血压、健脑、清肠利便、解毒消肿、促进血液循环等功效。

  宋美龄早餐时会喝一杯柠檬水,平时外出也常常带上柠檬汽水解渴,连平时炒菜也用柠檬来调味。柠檬含有维生素C,可以提高毛细血管的弹性,能增强人的抗病能力,促进伤口愈合,对女性的皮肤保养也很有好处,能防止和消除皮肤色素沉着。

  另外,宋美龄在补品中选择了牛奶。牛奶具有含脂肪低、容易被人体吸收的特点。在重庆期间,宋美龄一度患上了低血压。医官多次让她服用升压药物,然而,她的血压却出现了持续不稳的状态,这样的情况后来就在宋美龄食用牛奶的过程中自然而然地消失了。为此,她还把牛奶的益处告诉蒋介石,于是蒋介石就下令侍从室每天在外面订购一定数量的牛奶供宋美龄食用,她几乎每天三餐之前都要饮一小碗牛奶。

  规律的作息时间和按摩

  宋美龄平时的作息很有规律。她一般晚上11点左右上床休息,第二天早上9点以后起床。

  研究表明,晚10点到早6点是最佳的睡眠时间,最晚不要超过晚11点,因为皮肤的新陈代谢会从晚上11点开始,在1~3点达到高峰,这时的深度睡眠会给皮肤最完善的保养。自身的保养肯定要比外在的护肤品、面膜功效强百倍,因此,注重皮肤保养的人一定不要经常熬夜,否则会加速衰老。

  宋美龄还学习并懂得一些按摩知识,常给自己按摩胸腺。因为她在医书上看到,按摩让胸腺可以分泌有益于女性健康与健美的胸腺素,可以增加人体对疾病的抵抗能力。

  胸腺是免疫细胞的“出生地”之一,其分泌的胸腺素具有提高免疫力的作用。人出生时胸腺重10~15克,但在青春期以后逐渐退化、萎缩。

  合理地宣泄情绪

  宋美龄生前的侍卫钟爱民认为,“老夫人”长寿的秘诀是“不留气”,想发脾气的时候就发出来。老年人有了不顺心的事儿一定不要憋在心里,找到合适的途径发泄出来才是长寿之道。如果长期处于压抑的状态下,老年人还会出现免疫系统失调、植物神经紊乱、内分泌失调等症状,为很多疾病埋下隐患。

  所以,老年人心里不痛快了,还是要说出来,也可以吼一吼,唱一唱,将心中的不快在大自然中释放,这些都是“不留气”的好办法。

  通过上述可以看到,宋美龄之所以可以活到如此高龄,首先她是爱自己的,懂得对自己好;其次,从穴位养生的方法去疏通经络;再次,拥有一个良好的睡眠质量比任何营养品和化妆品都有效果。无论是过去还是现在,长寿、养生的秘诀似乎都是相通的,都离不开健康的四大基石,合理的饮食、适度的运动(规律的作息)、充足的睡眠、平和的情绪。这也是宋美龄得享高寿的诀窍。

  刘亦思/文