由“常回家看看”到
“带长辈外出转转”

2019年09月11日

  近年来,在城乡家庭,正在涌现出一种“新时代的新家风”,即做晚辈的,不再停留在挤时间“常回家看看”,而是利用节假日,带着父母或爷爷奶奶、姥爷姥姥外出旅游,给家庭带来了新的和谐与温馨。

  我和老伴都是年过古稀的老年人,多半辈子都是在家乡的“一亩三分地”里度过,对外边的精彩世界知之甚少。自从儿子到北京工作以后,除了节假日把我们接到北京游览故宫、北海、颐和园、十三陵等各个景点外,还针对我们有观赏戏剧的爱好,提前订票让我们观看北京大剧团演出的评戏或京剧。尤其是近几年来,又抓住五一劳动节或国庆节放长假的机遇,带着我们到外地去旅游。无论是坐飞机,还是坐火车;无论是吃住,还是导游……一切都不用我们操心,一切都是孩子做后勤保障。近年来,我们不仅游览了南京、杭州、重庆、丽江、西安、开封、秦皇岛、承德等众多的大城市或景点,2016年还出国到新加坡、马来西亚去观光旅游,感受异域风光。

  说实在的,在我们村,我的许多同龄人,种地摆弄庄稼一辈子,有的连火车、飞机都没有坐过,更不用提到国内外去旅游观光了。每逢想起孩子能够带领我们一次次的“到外边转转”,都使我们倍感老有所乐,晚年更加幸福。

  奋进新时代,观念在改变。现在,在城乡,有越来越多的子女利用节假日带领父母外出旅游,愿这种敬老孝亲的“新家风”不断发扬光大。

  衡水 刘金英/文