“奶奶们”的尴尬(结束篇)

2019年09月11日

  主持人开场白:老人带孩子,责任大任务重。“得多注意孩子饮食,万一孩子吃坏了,没法儿交代”“孩子的学习得盯着,别让儿女说你光让孩子玩”“孩子父母说可以玩就可以玩,我让孩子玩一会就不行”。要尽养育的义务,却还得听孩子父母的,老人也会觉得不公平。

  田守志:不少儿女应当受到批评

  暑期,很多老人接受了照看孙辈的任务,除了一日三餐,还要兼顾孩子们的课业和教育。老人虽然照看孙辈,却要听儿女指挥,让人难以接受。

  老人们出于对儿女的关心,对孙辈的喜爱,才接受照看孙辈的任务。作为儿女不应把所有的任务全都推给老人,自己充当“大督督”,指挥一切。这样的儿女应当受到批评。按说,老人含辛茹苦把儿女抚养成人,晚年应该是颐养天年的时候,没有照看孙辈的义务。

  所以,老人照看孙辈是额外负担,儿女不应辜负老人的一片心,应该用感恩的心孝敬父母。有空主动做家务活,减轻老人的工作量。节假日带老人逛公园,散散心。精神上给予安慰,物质上给予补偿,让老爸老妈们觉得付出了辛劳也是有所安慰。

  杨晓光:配合女儿管教外孙,为儿女分忧

  祖父母、外祖父母对待隔辈人,那种特殊的亲近感无法言传。我和妻子带的是外孙,孩子从小就是我带着玩耍,妻子负责一日三餐。有一次我们一家五口出游去蟠桃峪风景区,中午坐在河边的大石头上吃野餐,外孙拿着火腿肠就跑,说是去喂蝌蚪,我下意识地跟过去想看个究竟。不料外孙直接跑进了泥潭,害得我也跑进了泥潭。外孙大喊:“我喜欢在泥潭里跳来跳去,姥爷喜欢在泥潭里跳来跳去,我们都喜欢在泥潭里跳来跳去。”

  明年外孙就要上幼儿园了,自然还是由我和妻子负责接送。至于看孩子还要听儿女的指挥,我认为不仅应该而且必要。两代人对孩子的抚养教育理念和方式明显不同,特别是我女儿在大学学的是教育心理学专业,一套一套的儿童抚养教育经,我和妻子闻所未闻,所以从带外孙那天起,我们就配合女儿,用系统科学的幼教理论来带孩子。

  外孙上学以后,如果按照我们现在的健康状况,对孩子在寒暑假期间的照顾,我们责无旁贷。看着孩子一天天健康茁壮成长,我们平日里的操心费力、苦点累点都是值得的。照看隔辈人,享受天伦之乐的同时也为儿女们分忧,我们又何乐而不为呢!

  姚沈莺:儿女有心,自会回报

  去年暑假,幼儿园关门,“赋闲”的小外孙无处可去,我与老伴二话不说,将小外孙接来家带了两个月。

  女儿女婿看在眼里,记在心里。春节前夕,他俩忽然掏出机票,告知我们要带我们去海南五日游。“你们只要带好身份证和替换衣物,跟我们走就行。其他什么都不要操心。”

  海南五日游,我们或在天涯海角的沙滩漫步,或在南山风景区的黎村苗寨穿行,或在沙滩上捡拾美丽的海螺贝壳,或躺在遮阳伞下的躺椅上惬意地喝椰汁赏海景……18000元的旅游费用,全部由女儿女婿买单。我与老伴心知肚明,这是女儿女婿在回报我们哩。

  儿女工作忙,孙辈有时无暇顾及,当祖辈的搭把手,是完全应该的。祖辈带孙辈是付出了一定的劳动,有时还会影响干扰自己闲适有规律的晚年生活,但儿女有心,自会看在眼里,记在心里,用各种方式回馈报答父母。

  主持人发言

  老人虽然累点儿,但给儿女减轻了负担,老人的牢骚也是说完就忘,一切为了孩子。希望年轻人在懂得尊重孩子的同时,也能尊重自己的父母,给孩子做好榜样。

  下期话题:

  爱国,爱家,从小事做起

  在即将迎来新中国成立70周年之际,每个人的爱国情愫都在升腾。我们做不了惊天动地的大事,但能将爱国、爱家的情感融汇在小事中。您是怎么做的呢?