人在草木间

2019年09月11日

  人在草木间,如果打一字,必是“茶”。可是,这又不单单指茶,人在草木间,还有些禅意。

  茶圣陆羽说:“茶者,南方之嘉木也。”作为北方人,我心生向往。为了朝思暮想的古树茶,我飞到了西双版纳的布朗山,亲眼看到了虬枝错节的古茶树,以及古茶树上嫩嫩的古茶花。我好奇地摘下来一片叶子,放在嘴里,先是苦涩,待几秒钟后,唇齿飘香。人,仿佛也融入了这草木之间,与茶一起芳香着。此时的茶树,有着诗经里的风雅,茶花宛若十七八岁的姑娘,有着说不出的清纯和灵动。百年古茶树,老得沧桑,却又浪漫无比。

  我喜欢茶,喝茶的境界便是天人合一。在这深山里,空谷幽静,鸟鸣啾啾,很多叶片变成了红色或是黄色,斑斓多彩,人在草木间,感受着秋天。此时,你的脑海里应该是安宁的,和着淡淡的香气缭绕,和着古筝的高山流水,茶香慢慢地散发出来,此时,你仿佛能喝出人生的绵长趣味。

  草木是有灵魂的。我们不妨慢下来。和着自然清风,煮上一杯茶。轻装简从,置身草木间,欣赏花开花落、空谷幽兰。此时,你的心如此宁静而柔软,脚步也会欢快起来。在自然的怀抱里,你如一株小草,展现着独特的美丽和风采。

  人在草木间,不仅指茶,更是指一种生活方式…… 石家庄 刘云燕/文