麦收历程的演变

2019年09月11日

  上世纪六七十年代,农村老家收麦只能用镰刀,效率很低,一个壮劳力一天最多也就割两亩地。人们从地里割了麦子,再拉回到场里。那时候,基本上都是手工作业:用拖拉机拖着碌碡来回碾,麦粒就会从麦壳中脱出来;用木锨将麦粒和麦壳扬起,土风扇的风把麦壳吹走,留下麦粒。再后来,村里有了脱粒机,但也要排号打场,并且两三家合伙干才行,有添麦穗的,有接麦粒的,有挑麦秸的。大家齐心协力,机器不停人不能歇,一干就是一个晚上。

  改革开放后,那些曾经被视为必不可少的麦收农具,一步步退出历史舞台。先进的农业机械走进了田间地头,联合收割机不停地在“吃”着麦子,一台台收割机在田间来回穿梭,边收割边碎秸边脱粒,收割机里的麦粒如水般倾泻而出。

  联合收割机前脚刚走,田间打捆机便开进农田,身后不断吐出一捆捆整齐的麦秸,接着,农用车将这些捆好的麦秸装车运到附近的电厂。村里和电厂达成协议:村里有多少秸秆,电厂就买多少秸秆。发电后的废料是很好的钾肥,电厂答应凡是把秸秆送到厂里的农户,随后将免费得到厂里提供的钾肥。麦秸回收发电这一举措,改变了村里人之前焚烧麦秸的习惯,保护了生态环境,利国又利民。

  如今,麦收时节你再去田间地头走走看看,肯定会有不一样的感受。机器的轰鸣声和人们的欢笑声,交织成一支欢快的丰收之歌。这支歌,歌颂着祖国的科技发展,也预示着中国美好的未来。石家庄 沈立锋/文