家乡的绿道

2019年09月11日

  想不到仅仅几年时间,随着建设美丽乡村的兴起,一向垃圾遍地、柴草乱堆的故乡,变成了绿树成荫、鲜花盛开的美丽乡村。更使我兴奋的是,故乡村南原来的一条乡间小道,修成了一条专供人们健身的绿道。孙子小虎迫不及待地将这一喜讯告诉了我,我急切地赶回故乡,欣赏家乡这一绝妙胜景。

  记得我幼年在故乡时,这条窄窄巴巴、坑坑洼洼的乡村小道,两旁仅有几株很不起眼儿的小树,偶尔树下有一点枯枝烂叶,也被人们迅速弄走。在这儿,你会感到,到处都是寂寥和荒芜。

  如今,这条原来极为普通的乡间小道,发生了翻天覆地的变化。故乡的鸭子河,过去是浑浊脏臭,污水横流,人们都会掩鼻而过。如今经过治理,河水变得清亮澄碧,不断有三三两两的小鱼在河中游动,引得人们驻足观赏。在它的旁边,修建了小巧玲珑的拱形石桥,还有新颖别致的亭台供人们小憩。绿道的四周,已被高大挺拔、郁郁葱葱的绿树环绕,树下偌大的草坪上,间或盛开着五彩缤纷的鲜花,不时传来鸟儿们优美动听的鸣叫。人们走在环境优美的绿道上,迎着不时从树林中飘来的草木清香,呼吸着清爽的空气,心情该是何等舒畅、何等惬意啊!

  其实,故乡这条绿道,并不止于此,它正在向前延伸,四周正在修建新的休闲项目,将使故乡人的生活变得更加丰富多彩,更加舒爽美好!这条绿道,正在连接不久前建成的荷塘、苇池、假山、广场,人们的活动空间得到了前所未有的扩展。

  清晨,我早早起床,和小虎一起来到绿道,眼见众多的乡亲在跑步、打太极、舞花扇,动作优美潇洒。在绿道旁的广场上,人们或是在音乐伴奏下做广播操,或是兴致勃勃地跳起广场舞。一群群孩子们尽兴地跑来跑去,或是捉迷藏,或是唱起自己喜爱的歌儿,从他们那里,不时传来阵阵欢快、童真的笑声……

  伴着黄昏,我们又一次来到绿道,只见人们沐浴夕阳,或是在绿树掩映下慢跑,或是边走边聊,或是悠然地哼着心爱的歌曲、京剧唱段漫步前行……

  如今,对于故乡人来说,在绿道上健身已经成为一种时尚,或者说,成为一道新的风景。每天早晨,他们不约而同地来到绿道,脚踏轻便的运动鞋,手拿计步器,一路走,一路看,观赏绿道四周的风景,享受新时代带给他们的幸福生活。我问正在这儿健身的一位老汉,他指着自己手中的计步器,乐呵呵地说:“咱老汉赶上了这好世道,心里觉着越活越年轻啦,往后就得好好健身,好好享受新生活哩!”

  望着眼前这一切,我对小虎说:“如今的故乡人,真是太幸福啦!我真愿在故乡多住些日子,好好享受这幸福生活啊!”

  小虎听罢,高兴至极,高声朗诵了我教他的那两句诗,表达对故乡的满腔深情:“从什么时候起,你变得这样年轻!是什么力量,给你带来了新的光荣!”

  面对如此美丽的故乡,望着这条长长的绿道,以及漫步健身的人群,我禁不住纵情大笑起来……石家庄 曹继铎/文