月饼包装印模收藏

2019年09月11日

  过去,用来包装糕点的都是防渗油的牛皮纸,用绳子按十字形状打包系好,后来,随着时代的发展需要,有的大点的店铺在外包装上印制自己店铺的店号以及精美的图案,用这类简易的外包装,来提高自己店铺字号的知名度和影响力。

  印刷这样的包装纸就必须要有模版,模版一般用硬木雕刻而成的。用来印刷的模版一般雕刻的痕迹较浅,以便涂抹上油墨以后,在裁好的纸张上轻轻一印,就可以了。我所收藏的这两块木头雕刻的印刷模版,从包浆和成色来分析,时间大概都是在民国时期,其中一块横排印有店铺的字号为:益春号;左边竖排刻有:月饼俱全发行不误,自选蜜炉飞花各色;右边竖排刻有:庙南门里坐西向东,本号今在关爷。中间刻有竖排“中秋月饼”四个略大点的字。外圆雕刻回字图案。前一句话意思是说店铺里的月饼品种齐全,各种馅料繁多。后一句是说店铺的店址,告诉消费者前来购买。另一块木雕模版顶头横排刻有“瑞祥春”店铺的字号,中间竖排刻有“仲秋月饼”字样。左右两侧镂刻有花卉及瑞草图案。外圆同样是精美的回字花纹。这两块印刷木头模版皆为圆形,直径为18厘米。

  据行家考证,从这两块木雕模版刀工手法上分析,应出自同一人之手,此人的刀工流利饱满,干净有力,流畅不拖沓。

  随着时间的流逝,这样印刷的模版变得日渐稀少了,因此,收藏的价值也是不言而喻的。

  江初昕/文