方寸之间赏秋月

2019年09月11日

  《中秋节》特种邮票

  在中国邮政发行的邮票中,有一些展现了中秋月色。

  2002年9月21日即农历的壬午年中秋节,中国邮政发行《中秋节》特种邮票,全套3枚。中秋节的主要活动都围绕“月”进行,因此,3枚邮票图案中都绘有一轮明月。第一枚“团圆”;第二枚“赏月”;第三枚“月为媒”。

  2007年8月30日,中国邮政发行一枚《中秋祝福》普通邮资信封。邮资图是在蓝蓝的星空中,一朵粉红色的如意祥云浮托着一轮圆月,下面附图是几间民房的屋脊和几株黄叶的秋树,以及“中秋”两字行书。2013年8月15日,中国邮政发行一枚《团圆》个性化服务专用邮票。邮票图案以喜庆的大红为底色,中间为一轮金黄色满月,月上方飘着一抹祥云,月下方衬托象征富贵的牡丹花,附票图案为嫦娥奔月。2016年8月20日,中国邮政发行一枚《月圆中秋》特种邮票。图案上半部分是与月亮有关的神话传说嫦娥奔月,下半部分为民间中秋拜月。2018年9月15日,中国邮政又发行一枚《月圆中秋》特种邮票。图案上半部分是与月亮有关的玉兔捣药神话传说,下半部分描绘中秋走月的民间习俗。

  党玉占/文图