西湖夏莲别样美

2019年08月12日

  在一个微风习习的傍晚,我们随旅游团到杭州西湖观赏夏莲。

  早就听说过西湖夏莲的美,今日一见,果然名不虚传。瞧,宽阔的湖面上,开满了一朵朵美丽而圣洁的莲花,有浅粉的、桃红的、纯白的,清新淡雅,美丽芬芳。莲花自古以来就是诗人咏诗吟赋的对象。“灼灼荷花瑞,亭亭出水中。一茎孤引绿,双影共分红。”隋朝诗人杜公瞻笔下的莲花,大红大绿,多姿多彩,极尽妖娆富贵之气。“陆上百花竞芬芳,碧水潭泮默默香。”北宋诗人周敦颐对莲花也不吝赞美之词,寥寥数语写出莲花与百花不同的品格,抒发了作者对莲花的喜爱之情。

  西子湖畔,前来观赏莲花的人熙熙攘攘,络绎不绝。据导游讲,莲花是中国的十大名花之一,不仅花大色艳,清香远溢,而且有着极高的食药价值。俗话说“鲜花还需绿叶衬”,西湖的夏莲在碧绿荷叶的陪衬下,多姿而娇艳。一阵轻风吹来,湖面中朵朵莲花随风摇曳,散发出阵阵醉人的芳香,使人仿佛置身于美妙的仙境里……

  天渐渐黑了,几个泛舟的采莲人陆续靠岸,我们的游览也该结束了,怀着依依不舍的心情,我们告别了美丽的西湖夏莲。 邯郸 王风英/文