外滩夜色

2019年08月12日

  人说,雾重庆,雨西湖,夜上海。上海外滩,夜色中更有一番味道。

  第一眼看到外滩,是灯火通明的街道,万国建筑在马路两边熠熠闪光。这里的建筑有巴洛克式、罗马式、古典式,高低错落。上海和平饭店历史悠久,属于欧式建筑风格,犹如镶嵌在外滩万国建筑博览群中的明珠。

  这是一个梦一般美丽的世界,各国风情的建筑都沐浴在夜色中,发出或黄,或紫色的光芒,仿佛明眸的女子,左顾右盼,温婉而妖娆。这里曾是十里洋场,那时节,一定有很多奔走着的黄包车,或是美丽的穿着旗袍的女子,她们会在这里低吟浅唱吗?

  汽车行走在美丽如画的风景里,给画儿增加了动感。透过婆娑树影,夜色中的城市,果然具有国际范儿,让人仿佛置身于异国他乡。那些或尖顶或圆顶的建筑,上面还有一座大大的钟表,每到整点半点都会“当当”地敲响。灯光为建筑勾勒了漂亮的衣裳,使夜色更加迷蒙。这里最有名气的应该是东方明珠电视塔、金茂大厦、环球金融中心,座座倚江,高高耸立。

  沿江凭栏而立,风儿柔和,黄浦江滚滚而逝。站在江边看风景,那些高低的楼群,都在水中倒映着美丽的影子。一条小船缓缓划过来,带着人们游览黄浦江。灯影中,一切都具有动感美。各种灯光在水面上形成漂亮的光泽,又随着水的流动,形成漂亮的涟漪。外滩的夜色,就是如此的妩媚,具有江南女子的婉约,又如吴风侬语般,莺莺燕燕了。石家庄 王南海/文