闫永乐 心里总装着别人

2019年08月12日

  通讯员 闫树英

  闫永乐,86岁,石家庄平山县大吾乡西荣村人。他心里时时刻刻装着别人,做好事已成了他的习惯。他平凡而又感人的事迹,感动了当地很多人。

  闫永乐勤劳善良、讲究卫生,每天早晨早早起来,先把自家院落打扫干净,然后再把全村的大街打扫一遍。人们起来后看到干干净净的街道,心里特别敞亮。晚上,最后一个睡觉的还是他。全村一百来户人家,每天睡前他总要到每户门前走一走、看一看,给没关好大门的人家提个醒。有他,人们心里总有一种安全感。

  前些年,村里都是土路,遇到雨雪天儿,道路泥泞难走。尤其是被暴雨冲刷后,道路更加高低不平,甚至路中间还出现了深沟。每当雨过天晴后,村民总能看到闫永乐挥舞铁锨修路的身影。他的口头禅是“与人方便自己方便”,不把坏路修好他不肯休息。

  到了冬天,一场场大雪封住了道路,给人们出行带来不便。遇到这种情况,闫永乐起得更早。天还没大亮,人们还在梦乡之中时,他就手持扫帚、身背木掀,去清扫村里的主要街道。他一会儿推,一会儿扫,一直把本村街道和村外通往邻村的道路都清扫干净。

  每年腊月三十至正月十六这半月时间,闫永乐每天早晨完成清扫任务后,还要到村西的山里,挑两桶甘甜的山泉水,供大家沏茶接待朋友。

  闫永乐还是个拾金不昧的人。多年前,有一次他去田里干活时,在路上看到一个钱包。里面除了十几张10元人民币和一些零钱外,其他什么证件也没有。他在原地等了一会儿失主,没等到,就想把钱包先拿回家。半路上遇到一个骑自行车的男人和一位村民吵架。原来,那位骑车人以为村民捡到了他的钱包,不肯归还他。闫永乐听清了缘由后,忙说自己捡到了一个钱包,并问对方钱包里有什么。经过一番核实,那个钱包物归原主。失主拿出20元酬谢,闫永乐婉言谢绝了。

  他就是这么一个心里总装着别人、整天闲不住的大好人。人们总是不解地问:“你这么热心图啥呀?”他乐呵呵地说:“自己干点活儿,身子骨舒展,大家出行也方便,俺心里高兴!”现在,他的年岁大了,他把热情助人的接力棒交给了儿子、孙子。用他的话说:“这根接力棒要世世代代传下去,咱们心里要永远装着别人。”