让更多人得到安宁疗护

2019年08月12日

  胡建兵

  到2020年,上海所有社区卫生服务中心都将开展安宁疗护服务。

  安宁疗护是临终关怀、舒缓医疗、姑息治疗等的统称,意指为疾病终末期或老年患者在临终前提供身体、心理、精神等方面的照料和人文关怀等服务,控制痛苦和不适症状,让患者舒适、安详、有尊严地离世。安宁疗护将病人的意愿放在首位,不仅专注于减轻病人的疼痛,而且通过社工的参与,医治家属和病人的心理创伤。安宁疗护不仅大大节省了患者的医疗费用,而且使患者最终离去时很平静、很安详,让患者家属感到些许欣慰。

  2017年,我国在北京市海淀区、吉林省长春市、上海市普陀区、河南省洛阳市、四川省德阳市开展了第一批全国安宁疗护试点工作。据不完全统计,2018年全国安宁疗护服务共服务患者28.3万人。

  要让更多的患者得到安宁疗护,一方面要建设独立的临终关怀医院,或者在有条件的医院开设安宁疗护科室和临终关怀病房;另一方面要加强医疗、护理、社工、心理专家等人才培养;另外,要建立家庭临终关怀服务机构,可以以社区为基础开展临终关怀服务。