靳国华 把“花鼓落子”传承下去

2019年08月12日

  通讯员 王树淼

  80岁的靳国华是保定博野县委党校的一位退休干部。他从小就爱听村里老人们唱“花鼓落子”,心里一直藏着一个梦:把“花鼓落子”传承下去。

  据《博野县志》记载,博野“花鼓落子”起源于100多年前的清末民初,最早是穷人沿街乞讨时唱的曲子,后逐渐发展成为一种民间艺术,其表演形式是边唱、边敲、边舞。到民国初期,曲调又吸收了河北民歌十不闲、小放牛、放风筝等艺术特点,舞步由4种逐渐改变为15种,演员也由个人独演发展到4人至16人,伴奏乐器也由早期的二胡发展到由板胡、二胡、笛子、三弦、电子琴等,曲调更加婉转动听。

  2006年,退休后任博野县老年体协常务副主席兼秘书长的靳国华受命组建博野县老干部艺术团,“花鼓落子”春蕾艺术团应运而生。别看如今艺术团的“花鼓落子”表演风生水起,当年初创时可难倒了靳国华。艺术团初创,全团成员从步法到唱腔都是门外汉,竟找不出一个能教“花鼓落子”的人。听说县城有位“花鼓落子”传人,靳国华二话没说,登门恳请,一次不行,两次……在靳国华几番盛情邀请下,老师傅终于答应担任艺术团的教学工作。师傅领进门,修行在个人,靳国华带着艺术团成员不分寒暑地练习着。

  训练中又出现了新问题,靳国华发现传统的“花鼓落子”只有固定的曲词,虽然好听,但太单一无法跟上时代的潮流,显然不利于传承和传播。为改进唱词,靳国华没少费功夫。“花鼓落子”需要剧本,靳国华就亲自来写,经常是写困了躺下,可刚一躺下灵感来了又穿衣起床再写。经靳国华改编,“花鼓落子”获得了新的生命力,变成了说唱百姓新生活的全新样式。

  2009年,博野“花鼓落子”被评为河北省第三批非物质文化遗产、保定市第二批非物质文化遗产。春蕾艺术团表演的“花鼓落子”曾在全国中老年重阳节文体联欢晚会荣获优秀节目奖,在全国老年人文艺大赛上获“金凤凰”奖。

  “‘花鼓落子’不仅曲调好听,陶冶情操,还能锻炼身体,让人们从中获得健康和快乐。”退休不退职,靳国华在无任何报酬的平凡岗位上,一直带着队伍在各村进行示范教学。如今,“春蕾艺术团”除在县内城乡巡回演出外,还对全县各村100多个文艺演出团体进行培训,使“花鼓落子”在全县普及,成为博野县文化艺术对外交流的第一品牌。