张燕娜 学了10年仍不愿毕业

2019年08月12日

  本报记者 贾凤霞

  69岁的张燕娜,河北省外贸的退休干部,她在石家庄市老年大学先后学习了民族舞、声乐、摄影和合唱,至今已学习了10年,仍然不愿意毕业。

  10年,弹指一挥间。张燕娜感慨地说:“退休后,时间属于自己,想干什么就干什么,可以‘任性’地放飞自我。之所以喜欢老年大学,是因为那里有我志同道合的朋友和同学,有我喜欢的舞蹈和歌唱。”她在老年大学同时报了两个舞蹈班,一个声乐班,一个摄影班,后来还参加了学校的合唱团。这样一来,上老年大学就占去了她绝大部分时间,她笑称自己几乎天天“泡”在学校里。

  在老年大学民族舞班,张燕娜担任班长多年,是一个认真负责的好班长。她曾在部队生活、工作25年,铸就了顽强的意志和出色的品格,也养成了雷厉风行、认真负责的好习惯。她的心里每天都装着全班的工作,带领学员一丝不苟、一遍又一遍地反复练习老师教的动作。她积极配合老师,深入细致地做思想工作,把全班同学团结在一起。2014年,考入老年大学合唱团后,她又担任了声部长,继续热情地为大家服务。

  “我的晚年生活已经与老年大学密不可分了。”张燕娜说,老年大学是政府给老年人的一项福利,学费每年才400元,里面开设了很多特色课程,还聘请了很多资深教师授课。“前几年,老年大学一‘座’难求,而舞蹈和声乐又是比较抢手的热门专业。为了抢到名额,有的同学凌晨四五点甚至彻夜排队去报名。现在,市委市政府非常重视老年教育事业,学校也越来越为学员着想,不仅可以在网上报名,而且电脑摇号。最近,又扩展了新校区,广招名师,不再一‘座’难求,真是今非昔比啊!

  每当看到亲朋好友、左邻右舍因孤独寂寞郁郁寡欢时,张燕娜就鼓励他们去上老年大学,说老年大学就是老年人的精神乐园。如今,在她的带动下,她身边的很多人上了老年大学,过上了多姿多彩的晚年生活。