“我手机里的照片,能说明省会空气质量在明显变好”

任汉义喜欢用手机随手拍蓝天

2019年08月12日

  5月初摄于石家庄普和小区
  7月30日摄于长安区
  6月29日摄于鹿泉区

  本报讯(记者 张运乾)8月9日,省会读者任汉义来到本报编辑部,他说拍了不少石家庄好天气的图片,想给读者朋友们展示展示。

  任汉义今年83岁,是一位退休干部。由于工作关系,年轻时他喜欢上了拍照。退休后,他经常拿着相机外出拍照。十几年前,由于经常在媒体刊登图片稿件,任汉义还获得省会某媒体奖励的照相机。

  随着年龄的增长,近几年,任汉义用手机代替了沉重的相机。“手机小巧、灵活,使用方便。”任汉义利用早晨、晚上遛弯的时间,用手机随手拍些照片。

  今年2月20日(正月十六),任汉义和老伴到正定游玩。看到蓝蓝的天,他随手拍了一张蓝天的照片。没多久,任汉义发现石家庄的好天儿越来越多。有时,连续好多天都是湛蓝、透亮的天儿。

  从那以后,任汉义开始有意识拍摄石家庄的蓝天。“只要天气好,我就抓紧时间拍上一张。”如今,手机里存着不少石家庄优良天气的照片。由于手机存储空间有限,有时,任汉义需要忍痛割爱删除一些照片。“到了后来,都是好天气的照片,我都不知道该删哪些了。”

  今年7月30日,经过一场雨水的洗礼,石家庄迎来了一个好天气。当天清晨4点多,任汉义外出遛弯。看到天空中的星星、月亮和即将升起的太阳,他随手拍了一张。“好天气能让人心情舒畅,我要把这些通过照片的形式保存起来。”

  前几天,任汉义看到有媒体报道石家庄空气质量明显好转,他打心里高兴。“我手机里的图片,能说明省会空气质量在明显变好。”