大灰狼扮羊

2019年08月12日

  大灰狼披着羊皮,乔装打扮混入羊群。牧羊人察觉有异,便立刻明白发生了什么事,赶忙仔细巡查羊群。但是,他来回找了半天,也没辨出哪一只是假羊。

  牧羊人心想,狼的叫声和羊的叫声截然不同,要是我令它们同时发声,大灰狼就会暴露;如果大灰狼因为心虚而不敢张嘴,那它的假面目也将昭然若揭。于是,当即命令它们一齐叫。可是,牧羊人很快便失望了——因为他听到的,全是咩咩的叫声:原来,狡猾的大灰狼已经识破了牧羊人的计谋,只是假装张开嘴巴做做样子,并没有发出一点儿声音。

  牧羊人见状,灵机一动,觉得应该设法让大灰狼放松警惕,便故作高兴地宣布:“我刚才多虑了,你们全都是可爱的羊儿!”

  接着,牧羊人拿出一大块肉,笑容可掬地高高举起:“为了弥补我的过错,请大家再放声叫一次——谁的嗓门大,这块肉就奖给谁!”

  众羊见牧羊人拿出如此奇怪的奖品,不禁面面相觑;而大灰狼呢,竟真以为牧羊人解除了戒心,此时早已馋涎欲滴,迫不及待地嗥叫起来……趁着羊们惊恐逃开的间隙,牧羊人急速拿起弓箭,将披着羊皮的大灰狼射死了。

  无论坏人多么善于伪装,也会因利欲熏心而露出马脚。 桂剑雄/文