小草也好看

2019年08月12日

  每次去野外游玩,我都会拍一些照片回来,向同事显摆。同事却众口一词地说我摄影技术太差,好好的花儿成了堵心的墙。

  起初,我以为同事故意损我,直到一个从不给我开玩笑的晚辈劝我:“你可以报个美学培训班,拍出来的照片就好看了。”说实话,我看着手机里鲜艳夺目的花朵,也觉得多少缺乏点灵气,但是我不知道问题出在哪里。

  有一次,一对小情侣从我身边嬉笑着跑过,在花园边停下来。女孩举起手机,对准姹紫嫣红的花儿拍照。我被吸引了过去。

  女孩正举着手机对准小粉花拍摄。男孩说:“你把小草也拍进去。”女孩停下拍摄的动作,问:“为什么?”男孩没搭话,伸手拿过女孩的手机,对准花草便接连拍起来,然后把手机还给女孩,得意地说:“你看看。”

  女孩的手机屏很大,正巧迎着我的目光。随着女孩的手指不断滑动,慢慢的,我似乎看出门道来了:如果只拍花,不仅给人一种单调呆板的感觉,而且画面会显得很拥堵。有了小草,画面就显得空阔了许多,鲜活灵动,意韵悠远。

  我终于明白了,好好的花儿为什么到了我手机里就成了堵心的墙。花儿太过密实,美无处发散,一股脑儿涌向眼睛,以致眼睛审美疲劳。

  快乐和幸福,一如鲜艳的花朵,正是有了青芜、荆棘做陪衬,才显得格外珍贵和美好。

  曹化君/文