无心插柳难成荫

2019年08月12日

  在访谈节目中,听好几个演员谈起自己的人生经历,都说道:“自己本来是陪同学去考电影学院,没想到同学没考上,自己试了试,却无心插柳柳成荫,考上了。”我记得第一次听到这样的事,满心佩服这个演员的天赋。可是接二连三地听说这样的事,我心里不由得对其可信度产生了质疑。

  世上哪有那么多“无心插柳柳成荫”的事?有心栽花,花都难开,无心插柳怎么就那么容易柳成荫?如今我大大怀疑这种经历的真实性。你想啊,如果他们单纯是陪同学考电影学院,不做任何准备,根本不了解考试内容和规则,就那么莽撞、盲目地出场,就能考中?这电影学院的考试也未免太儿戏了吧?事实上,他们中的大部分人应该是经过了精心的准备,“陪同学”或许只是个借口罢了。

  正如歌里唱的:“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”记得当初我们一群人一起写作,大家兴致很高,都想写出个名堂。有一个朋友本来基础很好,但是他从来不努力,总说:“写作只是业余爱好,越放松越能出成绩,无心插柳才能柳成荫。”这句话也成了他懒惰的借口,很少见他写了文章和大家一起交流,每次组织活动他也不参与。一年下来,大家的文章都有了进步,只有他写的文章乏善可陈。渐渐的,他退出了这个圈子,与文字绝缘。无心插柳,不仅没有柳成荫,他梦中的柳林也成了荒漠。

  无心插柳确有,但必然是经过心血的浇灌,才能让柳成荫。我的同事小王,本来是一位小学体育老师,一次偶然参加活动,结识了一位出色的书法家。一番交流,小王喜欢上了博大精深的书法艺术。后来,他业余时间苦练,再加上名家指导,现在成绩斐然。有人说,他在书法上的成绩远远超过了他教学上的成绩,实在是无心插柳柳成荫。他却笑着说了个典故:“王羲之不是有个洗墨池吗?我如果也有个洗墨池,池水怕也有他的黑呢。”确实,生活中我们只看到别人无心插柳,可他用心浇灌的过程,你看见了吗?

  世界上没有无缘无故的成功,有心栽花花都难开,你付出努力都不一定能成功,更何况是无心插柳。所以,如果希望柳成荫,还是埋下头来,用心付出吧!

  王国梁/文