加入到老军人的队伍中

2019年08月12日

  每天早晨遛弯时,我都会沿着习惯的路线转一圈。一天早晨,我经过半岛公园(秦皇岛)时,忽然听到从林荫路上传来雄壮有力的“一 二 三 四”队列口令声。我好奇地循声望去,只见一支20多人的老年队伍,步伐整齐地走过来。我不由得驻足观看,带队的老者是个瘦高个儿,身材挺拔,透着军人气质。他一面喊着“一 二 一”,号令队伍前进,一面和我搭讪:“喂,老弟,当过兵吗?”我回答:“当过。”“想加入这个队伍吗?”我不假思索地回道:“想!”“那就马上入列。”“是!”就这么简单,我就跻身到这支队伍之中,雄纠纠、气昂昂地行进在园内的环岛路上,时不时地喊出“一 二 三 四”的口令声。每当高声喊出“一 二 三 四”时,我就感到心胸开阔,排除了一夜间淤积在胸腔的浊气,血脉通畅,精神焕发,全身力气增加,一扫老年的暮气。这“一 二 三 四”的口号真是神奇!

  队伍中的老兵,有的步入耄耋之年,有的年逾古稀,都是共和国不同时期的军人。特别值得一提的是,队伍中还有两位“兵奶奶”。每天在锻练结束前,全队都要合唱《我是一个兵》这支由几代军人传承下来的歌。这嘹亮的歌声,引来在公园锻练人们惊喜的目光。每当此时,我和队员们都会心生一种从未有过的自豪感。

  韩克华/文