何时服用降压药

2019年08月12日

  我老伴是1983年确诊的高血压患者,1989年后陆续确诊脑梗、冠心病,所以一直吃降压药,吃药时间一直都是早晨空腹吃。

  2000年的一天,我帮老伴测血压,发现她的血压竟高达210/110毫米汞柱,医生让她把降压药从1粒增加到两粒,早晨空腹一次吃下。吃了降压药后,她的眼睛视物模糊,看不清东西。我俩商量后,把两粒降压药隔开1小时吃,眼晴模糊的程度虽减轻不少,但仍不彻底。2001年,她被确诊为玻璃体浑浊,吃了3年多中药才治愈。

  后来,我增加了给老伴测血压的次数,发现早晨起床后,随着运动的开始,她的血压不升反降,难怪老伴早晨空腹吃两粒降压药会双眼模糊。此后,她就改成午饭后、血压上升前1小时吃降压药,每天1粒,只有冬天换季时增加到1粒半,十多年来血压一直很稳定。

  每个人的血压升降时间并不相同,所以当你被确诊为高血压患者后,第一件事是赶快监测一下24小时的血压升降情况。根据血压升降时间,确定吃药时间,才能达到吃药少、疗效高、毒副作用小的治疗效果。张月鹤/文