糖友出汗不要等闲视之

2019年08月12日

  天热出汗是人体的正常现象,也是人体一种自我保护的机能。然而,如果出现稍微运动甚至坐着不动就大汗淋漓的情况,就意味着人体可能出现了一些不正常的征兆,应当引起重视。尤其是糖尿病患者,更应当注意自己身体各部位出汗的状况。

  临床发现,一些糖尿病患者病情发展到一定阶段,会出现脚部自主神经功能异常,尤其是功能神经感知弱化,导致出汗减少、皮肤干燥等。应当及时咨询医生足部出汗减少的具体原因,针对出现的原因及时治疗,积极预防糖尿病足的发生,减少足部伤害。

  与此同时,如果糖尿病患者的血糖控制不够好,也会使患者出现自主神经功能病变。如果是调节汗腺分泌的神经出现病变,通常会表现为上肢和胸部出汗增多或出汗部位不对称,或是在正常的室温下大量出汗,甚至大汗淋漓的症状。

  此外,低血糖是糖尿病患者很有可能发生的急性并发症,当糖尿病患者因为药物、饮食或者运动等原因发生低血糖时,可出现心悸、焦虑、出汗、饥饿感等症状。所以,当糖尿病患者出现大汗并伴有以上这些症状时,应当考虑是否是低血糖引起的。

  为了防止低血糖的发生,糖尿病患者一定要随身携带一些可以很快提升血糖的小零食、巧克力或瓜果等,以备不时之需。尤其值得重视的是,一些患者会有夜间出汗的情况,早上起来还会觉得头疼、劳累,这些症状都提示可能发生了夜间低血糖。

  贾奕/文